SamaraEstate.Ru
Навигатор
   Главная
   Новости, Статьи
   Комнаты
   Квартиры
   Дома
   Коттеджи
   Дачи
   Земельные Участки
   Офисы
   Склады
   Магазины
   Гаражи
   Варианты обмена
   Поиск
   Добавить объявление
   Реклама на сайте
   Форум
   Контакты
 
Каталог
Агентства Недвижимости
Строительные компании
Ипотека, Кредитование
Ремонт и Дизайн
Строительные материалы
Системы безопасности
Страхование Недвижимости
Юридические Услуги
 
Рассылка
 Новые обяъвления
Email: 


Портрет заемщика.

15.12.2009


Статистический портрет самарского заемщика

Сколько должен зарабатывать житель Самары, чтобы взять ипотечный кредит на покупку недвижимости? Каким категориям населения банки отдают предпочтение при кредитовании? Самарский средний класс – каков он, согласно взгляду сегодняшних кредиторов? Обо всём этом – в нашей «занимательной статистике»…

Анфас и профиль

Об очередной реинкарнации ипотеки говорят с сентября. Дескать, ставки падают, доступность кредитов на недвижимость растёт, банки идут навстречу, наблюдается возврат к докризисным реалиям. Но вместе с тем мы наблюдаем ужесточение отбора претендентов на ипотеку. Итак, давайте ознакомимся с главным героем очерка «Идеальный заемщик по-самарски».  


«Ипотека сегодня на самом деле стала более доступной, но вместе с тем она стала и более прагматичной – ведь не станут же банки бесплатно раздавать кредиты, - комментирует генеральный директор ООО «ВИП Компания» Татьяна Сырова. – Банки сегодня предпочитают наемных работников, имеющих стабильную и довольно высокую зарплату. Предприниматели уже не пользуются прежним доверием кредиторов. Впрочем, это объяснимо: в условиях общей нестабильности представители малого бизнеса оказались в наиболее неустойчивом положении. Недавняя волна принудительной реализации залогов тому прямое доказательство».

 
Итак, наш герой - наемный работник. Если он всё-таки является владельцем бизнеса, то его доход не должен превышать 50% от совокупного дохода семьи Он должен иметь солидный стаж работы в стабильной компании. Он должен быть женатым (замужем), иметь не более одного ребёнка, иметь автомобиль, квартиру, или иные активы. Чистая кредитная история, справка  2-НДФЛ, отсутствие судимостей – всё это является непременными условиями.  


Официально выросли и требования банков к коэффициенту платёж/доход. Два года назад считалось нормой, если семья выплачивает банку не более половины своего месячного дохода. Теперь же, согласно данным ряда самарских кредитных брокеров, выплаты должны составлять не более 35% от дохода. На практике это означает, что при месячном доходе в 70 тысяч рублей семья может себе позволить выплачивать 25 тысяч ежемесячно.


Первоначальный взнос сегодня равняется минимум 30% от оценочной (читай – рыночной) стоимости объекта. Впрочем, при приобретении залоговой недвижимости в Самаре можно «сторговаться» и на 20%, вот только выбор объектов тут, мягко говоря, небогат.
Татьяна Студенникова, заместитель директора Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ), рассказывает: «Заемщик сегодня должен изначально внести не менее 30% от стоимости недвижимости, если покупает квартиру, и 40%, если речь идёт о коттедже. Такая разница связана с тем, что риск при кредитовании загородного жилья по-прежнему велик».


Сейчас банки начали снижать процентные ставки, и в медиа-сфере всё чаще муссируется тема «докризисных показателей» и «доступности жилья для среднего класса». Вот только не совсем понятно, что подразумевается под этими понятиями. Ставки на самом деле снизились в среднем до 15% годовых в рублях – эта цифра имеет внушительную амплитуду колебания, зависящую от срока кредитования и размера первоначального взноса. А о «доступности» и критериях, по которым сегодня определяется принадлежность россиянина к среднему классу, можно судить из следующего примера. 


Допустим, самарская семья решает приобрести квартиру по цене 2 миллиона 500 тысяч рублей. Для этого она должна изначально иметь минимум 650 тысяч рублей и доход, достаточный для того, чтобы делать ежемесячные выплаты в размере порядка 28 тысяч рублей на протяжении 30 лет. В расчёт следует взять такие мелкие начисления, как страхование различных рисков, комиссия за рассмотрение заявки т.п. Прикинув «на глазок», определяем, что семейный доход такой семьи, рассчитывающей на свою принадлежность к среднему классу (ищите международное определение и критерии в Википедии) должен составлять минимум 90 тысяч рублей. При этом, ни о каких существенных накоплениях на протяжении 30 лет не может быть и речи. 

Из рубрики «Это интересно»

По данным Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах» от 2008 года, каждый второй россиянин нуждается в дополнительных квадратных метрах.


На основании официальной статистики того же времени можно констатировать, что средний доход самарского работника равнялся примерно 12 тысячам рублей. Сегодня этот показатель определить не представляется возможным - слишком расходятся цифры от различных источников, даже истинные масштабы безработицы определить нереально.


Поэтому мы возьмём минимальный приемлемый для ежемесячных ипотечных выплат семейный доход - 70 тысяч рублей. Теперь представим, что у семьи нет дополнительных расходных статей (на лечение, на обучение и т.п.). Оперируя данными Госкомстата и Бюро экономического анализа, допустим, что в Самаре подобных семей 4%. Согласно данным того же Бюро, лишь в 7% случаев они могут предоставить документальное подтверждение своих «белых» доходов. Конечно, мы знаем, что на практике всё проще: если задаться целью, то в половине случаев можно убедить банк в стабильности и соразмерности своего заработка. Осталось 2%. Делим этот показатель пополам (ведь нуждается в дополнительном жилье лишь «половина» россиян) и видим, что сегодня, при самых оптимистичных раскладах, лишь один процент нуждающихся в жилье семей может всерьёз рассчитывать на ипотеку.




SamaraEstate.ru